Startseite arrow Einsatzberichte arrow 2018 arrow Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person
Monday, 24. September 2018

Datum:            12.02.2018

Uhrzeit:           05.35 Uhr

Ort:                  L754 Haaren -> Büren

Stichwort:      Verkehrsunfall, mehrer Eingeklemmte und Verletzte

HLF 20, MTF

Löschzug Haaren

Löschzug Bad Wünnenberg

Heftiger Schneefall löst Unfallserie aus - Frontalzusammenstoß fordert einen Toten und vier Schwerverletzte.
Heftigen Schneefällen folgte am Montagmorgen eine Unfallserie mit über 50 Verkehrsunfällen im Kreis Paderborn. Zwei Unfälle forderten Personenschäden. Bei dem schwersten Unfall wurde ein Autoinsasse getötet und vier weitere teils lebensgefährlich verletzt.

Kreis Paderborn/Bad Wünnenberg-Haaren: Rund um Büren und Bad Wünnenberg schneite es schon früh morgens heftig. Die ersten Unfälle wurden gegen 05.30 Uhr gemeldet. Auf der Schnee bedeckten L754 fuhr gegen 05.35 Uhr eine 62-jährige Suzuki-SX4-Fahrerin von Bad Wünnenberg-Haaren in Richtung Büren. Im Haarener Wald verlor sie die Kontrolle und geriet in den Gegenverkehr.

Es kam zu einem Frontalzusammenstoß mit einem VW-Passat, der von einem 21-jährigen Mann gefahren wurde. Die Suzukifahrerin sowie eine Beifahrerin (62) wurden lebensgefährlich Ein im Fond des Autos mitfahrender 63-jähriger Mann erlitt tödliche Verletzungen. Die Insassen mussten von der Feuerwehr unter Einsatz von Rettungsgeräten aus dem zerstörten Auto befreit werden.

Auch der Passatfahrer und dessen Beifahrer (31) zogen sich schwerste Verletzungen zu. Laut Rettungsdienst bestand bei drei Verletzten akute Lebensgefahr. Mit Rettungswagen wurden die Verletzten in Krankenhäuser nach Paderborn, Lippstadt und Salzkotten gebracht. Während der Bergungsarbeiten hatten die Rettungskräfte mit Schneefällen zu kämpfen. Die total beschädigten Autos wurden abgeschleppt. Die L754 war 08.00 Uhr gesperrt.

Gegen 07.00 Uhr setzten in und um Paderborn heftige Schneefälle ein. Binnen weniger Minuten kam es zu dutzenden Unfällen. Bis auf eine Karambolage gegen 09.15 Uhr auf der Warburger Straße, bei dem ein Autoinsasse leicht verletzt wurde, blieb es bei Blechschäden. Im Laufe des Vormittags entspannte sich die Situation. Bis 12.00 Uhr zählte die Polizei 54 Verkehrsunfälle. In zwei Fällen begingen Unfallbeteiligte Fahrerflucht. Die meisten Unfälle waren auf glatte Straßen und nicht angepasste Geschwindigkeit zurück zu führen. Betroffen waren alle Kommunen im Kreisgebiet.

Bericht: Polizeipresse