Startseite arrow Fahrzeuge / Technik arrow Bekleidung
Wednesday, 18. October 2017

Bekleidung

Einsatzkleidung

Bei Bränden in Gebäuden ist heutzutage eine gute Schutzkleidung erforderlich. Moderne Möbel aus Spanplatten, Schaumstoff- und Plastikmöbel, sowie Kunststoffteppiche lassen heutzutage Zimmer schneller und wesentlich heißer brennen als noch vor 50 Jahren. Temperaturen weit über der 500°C-Marke sind hier keine Seltenheit.
Gefährlich wird es auch bei einem sogenannten „Flashover“ (Brandgasdurchzündung), bei dem Temperaturen jenseits der 1000°C auftreten.

Kein Bild

Um ihre Feuerwehrleute gegen schwere Verbrennungen zu schützen, hat die Stadt Wünnenberg bereits in den Jahren 1996/1997 damit begonnen, alle Einsatzkräfte mit flamm- und hitzebeständiger Einsatzkleidung (NOMEX©) auszustatten, die Temperaturen von 1000°C etwa 10 Sekunden standhalten können.

So besteht die Standard-Einsatzkleidung bei der Stadt Bad Wünnenberg aus NOMEX©-Einsatzjacke, Einsatzhose, NOMEX©-Kopfschutzhaube, Feuerwehrhelm mit NOMEX©-Schal und Einsatzstiefeln.

Für spezielle Einsätze werden weiterhin Hitzeschutzanzüge und Chemie-Vollschutzanzüge vorgehalten. Bei den Hitzeschutzanzügen unterscheidet man Form II (Mantel mit Kopfhaube) und Form III (Vollschutzanzug mit Hose).

Die Angehörigen der First-Responder-Gruppe des Löschzugs Fürstenberg verfügen über eine leuchtrote Einsatzjacke und dunkelblaue Einsatzhosen.

Atemschutzeinsatz:

Das Bild zeigt die Bekleidung und alle Geräte, die ein Feuerwehrmann standardmäßig bei einem Innenangriff unter Atemschutz mit sich trägt.

Kein Bild

1Nomex(c)-Einsatzjacke 2Feuerwehrstiefel
Schlauchtragekorb  4Helm mit Nomex(c)-Schal
 5Fluchthaube  6Atemschutzmaske