Startseite arrow Aktuelles arrow Flughafenübung „Phönix 2011“
Saturday, 16. December 2017

Flughafenübung „Phönix 2011“

First Responder-Gruppen der Feuerwehr Stadt Bad Wünnenberg gemeinsam im Einsatz

Gemeinsam beteiligten sich auch die First Responder-Gruppen der Freiw. Feuerwehr der Stadt Bad Wünnenberg an der Flughafenübung „Phönix 2011“ am Flughafen Paderborn-Lippstadt.

Die dabei eingesetzten Einsatzkräfte der Löschgruppen Leiberg und Helmern sowie des Löschzuges Fürstenberg rückten nach der Alarmmeldung am Samstagvormittag mit einem Einsatzfahrzeug gemeinsam zum Flughafen aus und unterstützten vor Ort die Arbeit der Rettungsdienste und Hilfsorganisationen bei der medizinischen Versorgung der 90 Übungsopfer an der angenommenen Unfallstelle.

First Responder-Gruppen gibt es seit etwa 15 Jahren im Stadtgebiet Bad Wünnenberg. Nachdem zunächst die First Responder-Gruppe beim Löschzug Fürstenberg eingerichtet wurde, gibt es seit 2008 auch eine solche Gruppe bei der Löschgruppe Leiberg.

Die Feuerwehrleute der First Responder-Gruppen verfügen alle über eine rettungsdienstliche Ausbildung, sind zum Beispiel Rettungssanitäter oder Rettungsassistent.  Sie rücken aus, um den Menschen im Stadtgebiet bei lebensbedrohlichen Notfällen schnell notfallmedizinisch helfen zu können, wenn der für das Stadtgebiet Bad Wünnenberg zuständige Rettungswagen der Rettungswache Fürstenberg bereits bei einem anderen Einsatz gebunden ist. Ein anderer Rettungswagen erreicht nämlich unter Umständen erst nach sehr langer Zeit den Einsatzort.

Als Ausrüstung stehen den First Responder-Gruppen Notfallrucksäcke und Notfallkoffer mit einer Ausstattung für internistische und chirurgische Notfälle sowie AED-Geräte (Automatische Externe Defibrillatoren) zu Verfügung.

Die First Responder-Gruppen der Stadt Bad Wünnenberg sind in das MANV-Konzept (Massenanfall von Verletzten) des Kreises Paderborn eingebunden und rücken bei Großschadenslagen, wie am vergangenen Samstag bei der Flughafenübung angenommen,  auch über die Grenzen der Stadt Bad Wünnenberg hinaus aus.

Bildunterschrift:

Die eingesetzten Kräfte der First Responder-Gruppen der Feuerwehr Stadt Bad Wünnenberg (von links): Christoph Hesse, Carsten Volmert, Jochen Hornig, Andreas Dören, Michael Schäfer, Thomas Jeske und Siegfried Dören.

Löschgruppe Leiberg