Startseite arrow Gerätehaus arrow Neubau
Saturday, 16. December 2017

Gerätehaus Neubau

Nach drei Jahren Bauzeit konnte mit einer feierlichen Einweihung am 02.06.2010 durch den kirchlichen Segen von Pastor Matthias Gössling und Diakon Walter Wiedemeier und die Schlüsselübergabe durch Bad Wünnenbergs Bürgermeister Winfried Menne das neue Feuerwehrgerätehaus des Löschzuges Fürstenberg der Freiw. Feuerwehr der Stadt Bad Wünnenberg in Betrieb genommen werden.

Durch die auf drei Jahre verteilten Kosten und der Eigenleistung der Löschzug-Mitglieder war es der Stadt Bad Wünnenberg möglich, das Gebäude selbst zu finanzieren. Rund 718.000 EUR hat das Gebäude letztendlich gekostet. Die zahlreichen Helferinnen und Helfer leisteten noch einmal über 5.000 Stunden Eigenleistung.

Für die besonders tatkräftige Unterstützung bei den Baumaßnahmen wurden Thomas Mühlenbein, Gerhard Drüppel, Bernhard Günther und Tobias Münchow mit der Florianmedaille ausgezeichnet.

Den Kameradinnen und Kameraden stehen nun erstmals adäquate Sanitär- und Umkleideräume zur Verfügung. Diese fehlten im alten Feuerwehrgerätehaus an der Kolpingstraße, welches 1958 gebaut wurde.

Die geräumige Fahrzeughalle bietet Platz für die beiden Löschgruppenfahrzeuge LF 24 und LF 16-TS sowie den Mannschaftstransportwagen MTW. Sie ermöglicht eine sichere Ein- und Ausfahrt der Einsatzfahrzeuge. Diese war im alten Gerätehaus ebenfalls nicht gegeben. Zwischen den Spiegeln der Fahrzeuge und den Hallentoren lagen damals nur Zentimeter. Im oberen Stockwerk des Gerätehauses steht ein großer Schulungsraum zur Verfügung, der von allen Löschgruppen und Löschzügen des Stadtgebietes genutzt werden wird.

Die Einweihung des Feuerwehrgerätehauses wurde mit einem Tag der offenen Tür für Jung und Alt am 03.06.2010 umrandet.

Einzug in das neue Gerätehaus: Erste Besprechung

Die Fahrzeughalle vom Gerätelager gesehen